magaminの雑記ブログ

カテゴリ: どうでもいい話

自己肯定感が低いというのは、自分が周りの人に比べて劣っているとか、いろんなことをうまくできない自分が何だか恥ずかしいとか、そのような意味だと思います。



「フリー画像 イラスト」の画像検索結果



【恥ずかしいとは?】


「恥ずかしい」とは、あるべき自分と現在ある自分とのギャップから発生する感情でしょう。

ああー、自分は彼らのような立場にいるべきなのに、今のような境遇に甘んじている。彼らに比べたら自分はダメだ、恥ずかしいと。

例えば、自分はかつて有名大学に通っていたとします。ところが途中でドロップアウトして、今ではトラックの運転手をしていると。
今の職業が自分にふさわしくないと思っているなら、大学の友達の前に出れば、自分を恥ずかしいと思うでしょう。
ところが、今の職業は自分に合っていると考えているなら、恥ずかしいとは思わないです。

自己肯定感が低いとは、今の自分とあるべき自分との間にかなりのギャップがあるということで、自分が分裂している状態では、一体性という幸せな状態に至ることは出来ません。

一体性こそが幸せなのです。
おいしいものを食べることが幸せなのは、おいしいものと一体になれるからです。
彼女がいるのが幸せなのは、好きな女性と一体になれるからです。

あるべき自分と今の自分が分裂している自己肯定感の低い状態は、ただちに不幸であると言えます。ですから、自己肯定感が低いから不幸なのではなく、自己肯定感の低さは、ただちに不幸であるということになります。


【自己肯定感の低さの解消】


自己肯定感の低さの解消というのは原理的には簡単です。あるべき自分という幻想を放棄して、今ある自分に自分を統一すればいいのです。

でもこれは、言うは易し行うは難し、です。そんなことは無理だろうと言われるでしょう。


【彼の場合】


有名大学に行って、トラックドライバーをしている彼の場合で考えてみましょうか。

彼はどうすれば救われるか。救われるパターンを考えてみましょう。

そもそも彼はなぜ有名大学に入れたのでしょうか? 
それは高校時代に勉強ができたからです。なぜ勉強ができたのかというと、ただ単にやってみたらできたからです。数学なんかもある程度までなのですが、パッと分かってしまうのです。学校に行くのはダルかったのですが、テストの時にやる気がないからといって、分かる問題を白紙回答するなんてありえないです。

テストでいい点数を取っていたら、君はこの大学だねと学校側から割り振られて、それなりに頑張ったら大学合格したという。
大学というのは、行っても行かなくてもいいわけで、やる気のない彼は大学に行かなくなりました。ただ無職だと食べて行かれないので、トラックの運転を始めるようになったら、何だか意外と居心地がよくて10年20年たってしまいました。

労働者の人って意外といい人たちなんですよね。給料日前、同僚に1万円を貸してくれと言われます。お金を貸すということはお金をあげるのと同じことだと、世知辛い世の中では教えられるわけです。彼もお金は帰ってこなくてもしょうがない、というつもりで1万円を渡します。ところが給料日当日、同僚は一万円を返しながら、

「ありがとね、これうちのカミさんが作った焼き豚」

と言いながら、なんだか味の濃そうなパック入りの焼き豚を差し出してきます。
みんなで助け合って生きているんだなー、と彼は感じます。
彼にとっては、気取った一流大学よりも、味の濃い焼き豚のほうが何だかほっとするのです。


このような話を考えた場合、あるべき自分を放棄して、今ある自分に自分を統一するということは全く無理ということはないです。


【歴史】


自分にあるべき自分を期待しているだろう人たちは、なぜそんな期待をしているのかというと、彼らも周りからあるべき自分の達成を期待されているからです。

壮大な循環になっています。

いつからそんなことになってしまったのかというと、歴史的にみれば、農民身分の上層部分は西南戦争後、農民身分の中層部分は第一次大戦後ぐらいから、そして下層階級まで一億総中流と言い出したのは昭和40年ぐらいでしょうか。

あるべき自分と今ある自分とのギャップというのは何らかの真理というものではなく、単に歴史的条件にすぎません。

自己肯定感の低さの解消というのは、全く無理というものではないと思います。



子供の教育には、実際いくらくらいかかるのか、どうすればコスパがいいのか、私の長兄の場合を元に紹介していきたいと思います。
結論を言うと子供の教育はコスパ的に高専がおすすめです


目次
【大学進学準備のための資金額】
【大学はお金がかかる?】
【就職の現状】
【結論】

蟄ヲ譬。, 蟄ヲ逕�, 蟄蝉セ�, 繝懊・繝�, 濶イ驩帷ュ�, 蟄ヲ譬。縺ョ繝舌ャ繧ー, 謨呵ご, 蟄ヲ縺カ

【大学進学準備のための資金額】

私の息子は現在22歳で、今年就職します。
高校は普通科ではなく高専に行きました。高専は基本5年なので、大学受験のための塾費用などというものは、一切かかりませんでした。

高専はどれくらいお金がかかるのかというと、

初年度に必要となる経費は以下のとおりです。

  • 入学料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・84,600円
  • 授業料(※)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・234,600円
  • 学生会費等・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9,000円
  • 日本スポーツ振興センター掛金・・・・・・・・1,520円
  • 後援会費等・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・32,000円
  • 教科書・教材費・・・・・・・・・・・・・・・・・・約40,000円
  • 合宿研修費・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約14,000円
  • ※授業料は、就学支援金制度の対象となった場合は、月額9,900が国から補助されます。

このようになっています。
はっきり言って安いです。この授業料は高校相当の3年だけではなく、大学教養相当の2年、高専専攻科に進めば大学専門相当の2年でもそのままです。

息子は小さいころからモノ作りみたいなことが好きで、高校受験の時に自分で勝手に高専を選択して入学していきました。
私の教育方針とかはとくに発揮されないままです。


【大学はお金がかかる?】

国公立大学の学費は

国立大学の学費
入学料:28万2,000円
授業料:53万5,800円


公立大学の学費
入学料:39万3,426円
授業料:53万7,809円


となっています。

これが私立大学になると、

文科系学部の学費
入学料:24万2,579円
授業料:74万6,123円


理科系学部の学費
入学料:26万2,436円
授業料:104万8,763円

となります。

高専の授業料、23万4600円というのがいかに安いか、というのが分かります。
はっきり言って、レベルの低い私立大学はコストパフォーマンスが悪すぎます。ほぼお金の無駄でしょう。


【就職の現状】

就活において高専生は極めて優遇されています。
息子は高専の専攻科までいって、同級生のの大学卒業生と同じタイムラインで就活しました。
就活で何十社も訪問するなんていうことも聞きますが、息子は大手重機メーカー一社に面接に行ってそのまま合格です。
高専には大量の就職依頼表が来て、卒業予定者はそのなかから好きな会社を選んで面接に行って、ほぼ落ちることはありません。

それはそうですよね。

私がメーカーの採用担当者なら、大学で勉強したかどうかも分からないような学生をとるより、モノ作りが好きである確率の極めてたかい真面目な高専生を採用したいと思うでしょう。


【結論】

高専はコスパ最高です。自立心の高い子供がいったん高専に入ってしまえば、親としては何もすることがないです。
親としてすることがあるとすると、子供の邪魔はしない、というぐらいでしょうか。




[新デザイン](名入れボールペン)アーバン ボールペン/ギフトBOX付き/PARKER-パーカー-//父の日 母の日 敬老の日 入学祝 就職祝 成人祝 プレゼント 記念品 誕生日/女性/男性/あす/クリスマスプレゼント
[新デザイン](名入れボールペン)アーバン ボールペン/ギフトBOX付き/PARKER-パーカー-//父の日 母の日 敬老の日 入学祝 就職祝 成人祝 プレゼント 記念品 誕生日/女性/男性/あす/クリスマスプレゼント










【食費を安くするための食材と料理方法】

1 パスタ編
2 朝食うどん編
3 夕食うどん編
4 お雑煮編
5 野菜編
6 豆腐編
7 鶏むね編


【食費を安く上げるにはどうするか 1  パスタ編】


食費を安く上げようと思うなら、まずコメからちょっと離れてみた方がいいです。ごはんがあるからおかずが欲しくなり、魚だの肉だのと考えてしまうわけです。

ではコメから離れてどうするかというと、

1パスタ
2うどん

まずパスタから考えてみましょう。

パスタは安いです。スーパーで普通に買っても、500グラム200円ぐらいです。
バリラ No.5(1.7mm) スパゲッティ 業務用(5kg)【バリラ(Barilla)】
バリラ No.5(1.7mm) スパゲッティ 業務用(5kg)【バリラ(Barilla)】

まとめて買えばそれ以下です。

茹でた後、出来合いのソースをかけてもいいのですが、ツナ缶と炒めてツナスパとかでもおいしいですし、スパゲッティーは150グラムも食べれば、一食には十分です。それ以上食べれば太りますし。一食200円になります。

【1月24日(木)20時〜全品対象エントリー&購入で200ポイントプレゼント】いなば食品 ツナコーン 75g×24個入
【1月24日(木)20時〜全品対象エントリー&購入で200ポイントプレゼント】いなば食品 ツナコーン 75g×24個入 これはツナコーンですが。

パスタ料理で一番安上がりなのが、スープスパです。スープスパなんて名前はかっこいいのですが、コンソメスープにパスタを入れるだけです。
【在庫限り 限定特価】 味の素 コンソメ 固形 箱(21入)
【在庫限り 限定特価】 味の素 コンソメ 固形 箱(21入)

固形コンソメが1個10円ぐらいですから、一食70円、これにクズ野菜を30円分ぐらい足して、100円で野菜スープスパの完成です。これを定期的に夕食にすれば、野菜はとれるし太らないしで最高です。



【食費を安く上げるにはどうするか 2  朝食うどん編】


食費を安く上げるための最強の和食パートナーと言えば「うどん」でしょう。

うどんといっても茹でるタイプの生うどんではなく、スーパーで3袋入って100円で売っているヤツってあるじゃないですか? あれってもう茹でてあるので、調理も楽ちんです。調理というレベルでもないです。

まず鍋に水を200㏄ほど入れて、だしの素を入れます。

ヤマキ だしの素 粉末 4g×54
ヤマキ だしの素 粉末 4g×54

これを推奨します。4gがちょうど一人前相当ですから。

だしの素を入れたら、しょうゆをちょっと入れて、100円うどんを一玉入れて、コンロでぐつぐつと沸騰させたら出来上がりです。素うどんではさみしいという場合は、卵でも落とせばいいのではないでしょうか。卵一個15円として、一食55円です。

朝食なら毎日これでいけます。だいたい朝から色々食べようなんて思わないですよね。朝なんて正直、うどんぐらいしか食べる気がしません。朝から焼き肉を食べられるなんていう人がたまにいますが、うらやましいほどのデブ魂の持ち主だとは思いますが、私には関係ないです。

3玉100円のうどんよりも、今は冷凍うどんのほうがおいしいのですが、冷凍うどんはちょっと高いです。

EXCHEF 北海道小麦100%!冷凍うどん 250g*5食
EXCHEF 北海道小麦100%!冷凍うどん 250g*5食

最低一玉50円はします。
あと、冷凍状態から沸騰させなくてはならないので、時間もガス代も割増しになりますし、推奨は出来ません。


【食費を安く上げるにはどうするか 3  夕食うどん編】

食費を安く上げるための夕食うどん編です。

夕食ともなるとちょっとはいいものがたべたくはなります。
ですから素うどんに何かちょっと入れてみようという。

ちなみに素うどんとは、

ヤマキ だしの素 粉末 4g×54
ヤマキ だしの素 粉末 4g×54

これ一袋をお湯に溶かしてうどんを入れただけのものです。

肉でも入れてみましょうか。

【アメリカ産牛バラ肉スライス 700g(350g×2)冷凍品 男しゃく 100g当/109.8円+税】【超お買い得商品を随時更新予定。【お助け商品】10P05Nov16
【アメリカ産牛バラ肉スライス 700g(350g×2)冷凍品 男しゃく 100g当/109.8円+税】【超お買い得商品を随時更新予定。【お助け商品】10P05Nov16


スーパーに行けばアメリカ産の牛バラ肉が100g98円で売られています。これを20gほど入れて、あとは例えばカットブナシメジ100円のやつを入れましょう。


【税込 バラ売り】長野県産他 バラバラぶなしめじ 250g 1袋(しめじ ぶなしめじ シメジ ブナシメジ)上越フルーツ
【税込 バラ売り】長野県産他 バラバラぶなしめじ 250g 1袋(しめじ ぶなしめじ シメジ ブナシメジ)上越フルーツ

水300㏄、だしの素4g、うどん1玉、牛バラ20g、カットブナシメジ1袋、を鍋でぐつぐつにると、

キノコ肉うどん の完成であります。

たいした見栄えの食事でもないでしょうが、どうせ一人で食べるのですから、腹八分目になれれば十分です。お腹いっぱい食べていては太ってしまうのでダメです。

キノコに飽きたと思えば、キノコの代わりに白菜を入れてもいいですし、もやしを入れてもいいですし、千変万化です。

高級食材を入れない限り、一食200円は超えません。


【食費を安く上げるにはどうするか 4 おぞうに編】


素うどんというのは素晴らしいコスパ食品であるということはこれまで書いてきましたが、素うどんの力はどこから来ているのかとちょっと考えてみるわけです。

うどんからでしょうか?

違うなと思います。だしの素からつくられる、あのツユにこそ人の味覚を飽きさせない力があるでしょう。

ということはですよ、めんつゆに入れるものは別にうどんでなくてもいいということになります。

めんつゆにうどんを入れればうどんですが、餅を入れればお雑煮ですし、豆腐を入れれば湯豆腐になります。

餅を入れてみましょう。

〔食品〕楽天最安値挑戦中★20袋まで同梱可☆宝もち 1袋1kg(20切詰)(生切り餅)大新食品株式会社【RCP】
〔食品〕楽天最安値挑戦中★20袋まで同梱可☆宝もち 1袋1kg(20切詰)(生切り餅)大新食品株式会社【RCP】

メーカーにこだわらなければ、スーパーでは切り餅は1キロ500円ぐらいでしょう。これを3切れ150gも入れて、だし汁で野菜と一緒に煮れば、十分に一食分になります。贅沢してぶりを入れようとか考えてはいけません。ぶりなんか入れては高くついてしまいます。ぶりを入れるくらいなら、ぶりは照り焼きにして、コメと一緒に食べた方がよっぼといいということになります。

白菜とキノコ当たりの野菜で十分です。これを一緒に煮込みます。

うどんと違って、煮込むのには注意が必要です。切り餅の場合、煮込みすぎると溶けてなくなってしまいますから。

正月でもないのに食べる雑煮というのは最高です。値段もクズ野菜しか入れなければ、1食150円を超えることはまずないです。

ほうれん草なんかを入れるのもいいです。ほうれん草が高い場合は小松菜でもいいです。どうせ似たようなものなんですから。

ホウレン草カットIQF 1kg(冷凍食品 バラ凍結 簡単 時短 業務用食材 野菜 カット野菜)
ホウレン草カットIQF 1kg(冷凍食品 バラ凍結 簡単 時短 業務用食材 野菜 カット野菜)

今は便利なものがありますね。冷凍で十分です。カットしてあったり冷凍してあったりすると栄養価が落ちるなんて言う人もいますが、何を非科学的なことをいっているのでしょうか。リテラシーを疑います。お腹に入れば同じです。

同じであるという確信する気持ちが大事です。


【食費を安く上げるにはどうするか 5 野菜編】

うどんにしても雑煮にしても、野菜を入れていけばそこそこ食べられるようになります。

そこで何の野菜を入れるかということになりますが、やはり野菜のクリーンアップと言えば、

1 キャベツ
2 白菜
3 玉ねぎ

になります。

【産地厳選】国産 低農薬 大玉キャベツ 1箱 L〜3Lサイズ 約10kg以上【常温便送料無料】(北海道沖縄別途送料加算)きゃべつ/千切り/業務/newyear_d19
【産地厳選】国産 低農薬 大玉キャベツ 1箱 L〜3Lサイズ 約10kg以上【常温便送料無料】(北海道沖縄別途送料加算)きゃべつ/千切り/業務/newyear_d19


キャベツは一玉150円ぐらい、白菜は4分の1で100円、玉ねぎは大きいのが一個50円ぐらいです。

キャベツ一玉とか相当使えます。うどん一玉にキャベツを8分の1玉でも刻んで入れようものなら、うどんを食べてるんだかキャベツを食べてるんだか分からないくらいのキャベツうどんができます。

でも去年の夏、キャベツとか白菜とか、すごく高かった時がありましたよね。キャベツ一玉600円とか。あの時は、かつて見たこともないような小さい、握りこぶしより少し大きいくらいのキャベツ一玉が100円で売られていたりしましたから。あんな小さいキャベツがあり得るなんて、あの時だけの発見でした。

ホントふざけんなっていうレベルですよ。こうなると、スーパーに行っても、キャベツと目を合わせたくなくなります。
やはり葉野菜というのは、天候の影響があるわけです。

こういう時に役に立つのが、もやしとキノコです。
こいつらはいい。とにかく値段が一定ですから。ホームランも狙えるクリーンアップも大切ですが、やはりいつも同じアベレージをキープできる1,2番打者も大事になってきます。

特にキノコは種類も多くて、研究するのに奥の深いところもあったりします。

【送料込み】占冠山村産業振興公社 北海道産 干しえのき 50g×10袋セット/北海道 シムカップ
【送料込み】占冠山村産業振興公社 北海道産 干しえのき 50g×10袋セット/北海道 シムカップ

エノキなんか安くていいとは思うのですが、私の場合消化器系が弱いのでしょうか、食べたらそのままの形で出てきてしまうという傾向があるので、食べても栄養になっているのかいまいち不安な点があったりします。

キノコ場合は、安くてさらに消化のいいものという条件になって来るでしょう。


【食費を安く上げるにはどうするか 6 豆腐編】



とうふって、よく考えたらコスパがかなり高いですよね。

森永の絹ごしとうふ長期常温保存可能豆腐(24個入り)森永乳業【送料無料】北海道・沖縄・離島は別途追加送料が必要上記以外は送料無料です。(従来品)絹ごし豆腐、(新商品)お料理向き豆腐どちらかお選びいただけます。
森永の絹ごしとうふ長期常温保存可能豆腐(24個入り)森永乳業

豆腐って安いやつで一丁70円ぐらいでしょう。いろんなのが売られていますけど、正直、味の差なんてわからないです。まあ、分かりたくもないし、分かる必要もないんですが。

豆腐って、一丁350グラムとして、二丁は食べられないですよ。実験してみたことはないですが、よっぽどの飢餓状態でもない限り無理でしょう。

すなわち、豆腐一丁に適当に野菜を入れて、だし汁でグツグツ煮れば、必ず一食分になる計算です。

例えば、だし汁に豆腐一丁をいれて、もやしを一袋入れてグツグツ煮てみて、「もやし湯豆腐」ができたとします。
「もやし湯豆腐」なんていう料理が確立されてあるかどうかなんて知らないですが、とにかくその、もやし一袋と豆腐一丁を使った「もやし湯豆腐」を食べたとするなら、間違いなく腹八分目にはなります。

腹八分目になったとするなら、もうそれでいいじゃないですか。

「もやし湯豆腐」にもおいしい食べ方みたいなものはあり得ると思います。鍋に直接豆腐を置くと焦げ付くので、いっかい軽くもやしをなべ底にひいておくべきだとか、キムチでもちょっと乗せるとおいしくなるだとか。

知らないですよ、そんなこと。人それぞれでしょうし。

トータル100円程度の食材の組み合わせが、小宇宙を生むとしたなら、湯豆腐の小宇宙なのでしょうが、それで十分です。


 【食費を安く上げるにはどうするか 7 鶏むね編】



うどんに野菜を入れて煮れば安く上がるとか、いままでそんなことばかり書いてきましたが、正直、肉も食べたいですよね。

肉も悪くないですよ。

食肉の中で何のどこが一番安いかというと、

国産鶏むね肉(2kg)
国産鶏むね肉(2kg)

鶏むね、でしょうなー。

スーパーに行けば、100g88円で売っています。特売になると58円になります。

58円ですからね。だいたい、肉ってそう食べれるものではないです。よく、自分はステーキを500g食べたとか1キロ食べたとか言うデブもいますが、肉なんて、普通の骨格の持ち主なら200gも食べれば腹八分目にはなります。

特売とり胸肉200gは116円です。鶏むねを一口サイズに切って、フライパンで焼いて焼き肉のたれでもつけて食せば、これはもうご馳走です。
116円でひとりカーニバルです。

鶏むねはパサパサして嫌いという人もいるでしよう。私もこのような脂好き人を否定するつもりもありません。というか、彼らのような人が多数いるおかげで、鶏むね肉は安値に放置されているわけですから。

鶏むねはとり天とかにすれば抜群においしいでしょうが、揚げるための油のコストがバカになりません。料亭じゃないんだし、別に揚げることもないでしょう。
細かく切ってフライパンで焼いて、醤油でもつけて食べられれば十分です。

食べ物で人生の空洞を埋めようと考えたら、ホントそれは原因と結果を取り違えています。











東京メトロ東西線の神楽坂駅から早稲田通りを通って、神楽坂下まで歩いてみます。

コボちゃんの銅像がありました。

無題


作者の植田さんは、神楽坂地域に35年以上居住しており、「コボちゃん」も連載初回の原稿が神楽坂で書き上げられた「神楽坂生まれ」

ここは神楽坂上交差点


無題


100メートルほど行くと、文房具の相馬屋があります。

無題

「明治の中期に、和半紙だった原稿用紙を尾崎紅葉の助言で洋紙にして売り出したのが「相馬屋製」。 夏目漱石、北原白秋、石川啄木、坪内逍遥といった文豪たちにご愛用頂きました」

とのことです。

さらに下って、善國寺神楽坂毘沙門天

無題

本尊の毘沙門天は江戸時代より「神楽坂の毘沙門さま」として信仰を集め、芝正伝寺・浅草正法寺とともに江戸三毘沙門と呼ばれました。


すぐに、「五十番 肉まん」です。

無題


ここぐらいまで歩くとお腹もすいてきます。
神楽坂で私がよく行くのは、



無題


おしゃれで値段も手ごろで、ゆっくりおいしくフレンチがいただけます。

最後は、「ペコちゃん焼き」を買って帰ります。

無題
ペコちゃん焼きは、日本でここだけだそうですよ。

関連記事/
 







今日は、飯田橋の駅から早稲田通りに入って、神楽坂仲通りに曲ってみたいと思います。

無題


仲通りを進むと大きな通りになりまして、その坂が「軽子坂」です。

無題


軽子とは軽籠持の略称であり、今の飯田濠にかつて神楽河岸があり、 船荷を軽籠に入れ江戸市中に運搬することを職業とした人がこの辺りに多く住んでいたことからその名がつけられたそうです。


軽子坂から、「かくれんぼ横丁」に入ります。

無題


かくれんぼ横丁の入り口になります。
石畳の小道が続きます。

無題


いい雰囲気ですね。

無題


本多横丁に抜けました。

無題


本多横丁の由来になったのは、旗本「本多家」のことです。

本多横丁を左に曲がって行き、神楽坂通りに戻る手前に
「五十番 肉まん」があります。

無題

昔、父親が「伝説の肉まん」なるものを買ってきたことを思い出しました。

ここぐらいまで歩くとお腹もすいてきます。
神楽坂で私がよく行くのは、



無題


おしゃれで値段も手ごろで、ゆっくりおいしくフレンチがいただけます。

最後は、「ペコちゃん焼き」を買って帰ります。

無題
ペコちゃん焼きは、日本でここだけだそうですよ。

関連記事/








神楽坂のフレンチレストランの中でもカジュアルな「ル コキヤージュ」



無題

人気のフレンチカフェ・レストランは、ランチタイムにはすぐに満席らしいです。ランチには予約をしておくことをおすすめか。女子会などにも。一人で訪れるのはきつそうなフレンチ店です。

アミューズ、前菜2皿、メイン、デザート、カフェ!前菜やメイン料理にガレットも選べる全5皿  5,000円

フレンチカフェレストラン 神楽坂 ル コキヤージュ - フレンチカフェレストラン 神楽坂 ル コキヤージュ - フレンチカフェレストラン 神楽坂 ル コキヤージュ - 築地より鮮魚のポワレフレンチカフェレストラン 神楽坂 ル コキヤージュ -

アミューズもついて、ガレットも選べるなんてすごいです。意味はよく分かっていないのですが。


【神楽坂 ル コキヤージュ 鉄板手土産!テリーヌ ドゥ ショコラ】





「当店のグランシェフである小川賢人は、日本におけるフランス料理、フレンチレストランの草分け的存在のマキシムドパリ銀座店にてソーシエを務めた後、パリ本店での修行を経た池田氏に10年師事いたしました」

とホームページにあります。
その小川賢人なる人物の写真がこちら

無題

そりこみ具合に、個人的には親近感がわきます。

テリーヌドゥショコラ

神楽坂のル コキヤージュのテリーヌドゥショコラ。

 先日いただきまして。 説明書によると、三種類のクーベルチュールチョコレートを使用し、焼き加減をミディアムレアで仕上げたガトーショコラということでしたが、食べてみると濃厚で、カカオの香りが強く中心部はレアで、口の中でとろける感じ。 
ネット注文も出来るようですので、私もまた機会があれば購入してみたい? 


【神楽坂 ル コキヤージュ 鉄板の贈り物!テリーヌ ドゥ ショコラ】


















飯田橋の駅から神楽坂下交差点に向かいます

無題


東京理科大方面に曲がりまして、少し行くと

泉鏡花・北原白秋旧居跡があります

無題



泉鏡花と北原白秋がともに住んだことがあるという旧居跡で、建物は現存せず、東京理科大学の敷地の一角になっていて、碑と案内板が立つのみです。

東京理科大の敷地に沿って歩くと、若宮公園があります。

若宮公園は、江戸の武家屋敷の面影を残した公園です。公園正面の門や公園を囲った白壁、門柱が、江戸時代を思い起こさせます。


無題


さらに少し行くと、神楽坂若宮八幡神社があります。


無題




主祭神は、

 仁徳天皇(にんとくてんのう)
 応神天皇(おうじんてんのう)
となります。
神楽坂の路地裏の住宅街にひっそりとたたずむ神社です。



ここぐらいまで歩くとお腹もすいてきます。
神楽坂で私がよく行くのは、



無題


おしゃれで値段も手ごろで、ゆっくりおいしくフレンチがいただけます。

最後は、「ペコちゃん焼き」を買って帰ります。

無題


ペコちゃん焼きは、日本でここだけだそうですよ。

関連記事/













このページのトップヘ