スーパーで、しょうがやき用の豚肉が100グラム100円だったので700グラム買ってきた。妻と子供4人分ならこんなものだろう。 しょうが焼きは簡単だ。私ぐらいになると、もう、しょうがとか入れない。しょうがをするのがメンドクサイ。それじゃあただの「焼き」だろうということになるだろうが、まあその通り。  豚肉に小麦粉をまぶして、フライパンで強火で焼く。強火鉄則。こんなところを弱気を出して、弱火とかやっちゃダメ。焦げそうになるまで強火。 豚肉に火が通ってきたら、しょうゆ、みりん、酒、を適量入れて、何十秒かかき回して出来上がりだ。 簡単極まりない。 5分でできる。 これだけだとアレなんで、サイドとして、冷蔵庫のあまりものの野菜をいれた肉団子汁をつくった。 長男は二十歳で、学校とバイトが忙しいらしく、夕食に現れないことも多い。 でも今日は帰ってきた。子供が4人そろうと、夕食もにぎやかだ。