ダイヤモンドダイニングは様々な形態の居酒屋を展開しています。
株価 1113円
配当 12円
PER 16.56倍
PBR 2.43倍
株主優待は100株で4000円分の自社食事券です。
先週の日曜日に、中学3年の娘と二人で目黒の九州熱中屋という居酒屋に行ってきました。九州熱中屋はダイヤモンドダイニングの主力形態の居酒屋です。
渡されたメニューの一番上にはさばの刺身というのがあるのです。さばの刺身って食べた事ないです。そんなものがあるのかと思って店員に聞いてみると、
「店の生簀に泳いでいるさばを刺身にする」
というのです。メニューには
半身 1980円
一尾 3980円
とあります。泳いでいる一匹を料理するというのに半身というのではきりが悪いと思って一尾を注文しました。そうすると店員はでっかいタッパとあみを持ってきて、
「お客さんが生簀から掬ってください」
といいます。何事もチャレンジだとおもって、一匹掬わせていただきました。
そして10分ぐらいしたら、さば刺し、出てきました。
大分県豊後水道》 活豊後さば刺し
こんなん、まずいわけないよね。
あれこれ注文しているうちに娘が
「ご飯がほしい」
というので、炊き立て釜飯750円というのを注文しました。
固形燃料を使ってテーブルで炊くのですが、炊き終わるころになると店員が鰹節をシャカシャカすりながら近寄ってきて、
「削りたての鰹節をつまんでみてください」
と言うのです。私はてっきりつまんだ鰹節はご飯の上にかけるのだろうと思って、大量につまんだのです。そしたら、店員
「それを食べてください」
といいます。
「えっっ」
つまんだ鰹節をもそもそ食べると、店員は
「削りたての鰹節は美味しいでしょう?」
と営業スマイルです。
上記のような感じで、調子に乗っていろんなものを注文したら、二人で13000円だって。娘とは優待消化にいろんな居酒屋に行くのですが、ふつう二人で6000円ぐらいです。九州熱中屋は居酒屋チェーンの店舗の中では多少高級な部類でしょう。
コメント